Конкурс публикаций о проблемах местного самоуправления "ВЛАСТЬ НАРОДНАЯ"

Участникам

Положение о проведении 9-го конкурса

Положение о проведении Девятого (2012-2013)  Всероссийского конкурса публикаций о проблемах местного самоуправления   «Власть народная»

Цель конкурса

Выявление и распространение передового журналистского опыта по обеспечению гласности деятельности органов местного самоуправления, вовлечению граждан в управление делами местного сообщества, защите интересов местного сообщества.

Участники конкурса

В конкурсе принимают участие работы, опубликованные в местных изданиях любых форм собственности и периодичности или представленные в местных электронных СМИ, в блогах и на интернет-площадках, посвященных вопросам местного самоуправления,  а также редакционные проекты печатных и электронных СМИ.

На конкурс допускаются материалы, опубликованные в РФ на русском языке, либо на одном из языков народов РФ, с приложением перевода на русский язык. Принимаются также соответствующие условиям конкурса материалы из других стран, опубликованные на русском языке.

Приветствуется выдвижение на конкурс работ привлеченных экспертов (авторов, не являющихся штатными сотрудниками изданий).

Рассматриваются работы в разной форме (печатные материалы,  фоторепортажи, интернет-публикации, аудио- и видеопрограммы, мультимедийные материалы),  соответствующие обозначенной тематике.

Конкурсный период

К участию в конкурсе допускаются работы и проекты, опубликованные (реализованные) в срок с 15-го мая 2012 года по 31мая 2013 года (включительно).

Номинации конкурса: Одна заявка представляется одновременно на одну из тематических и на одну из жанровых номинаций.

В тематических номинациях конкурса рассматриваются материалы, касающиеся следующих тем:

А. Вопросы  общественной безопасности (в широком смысле слова) на местном уровне, в том числе  вопросы взаимодействия граждан и органов МСУ с правоохранительными органами, примеры общественных инициатив и самоорганизации граждан.

Б. Туристический потенциал муниципального образования, в том числе анализ возможностей туристической инфраструктуры,  оценка привлекательности местных достопримечательностей, использование фактов истории и биографий известных людей для популяризации местности, развитие работ краеведческого  характера.

В. Экологические проблемы  на территории муниципалитета, в том числе отклики на факты нарушения природоохранного законодательства, информация о практике  внедрения  новых технологий (энергосбережение, альтернативная энергетика, новые технологии очистки и утилизации), экологические аспекты развития муниципальных образований.

Г. Жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе прогнозирование перспектив развития отрасли, прозрачность деятельности коммунальных предприятий, вопросы тарифообразования, внедрение передовых технологий.

Д. Бюджет муниципального образования, в том числе популяризация информации о бюджете, процедура обсуждения бюджета, формулирование и обсуждение предложений в бюджет.

Е. Процедуры обеспечения прозрачности МСУ, в том числе открытость  органов МСУ и транспарентность подведомственных  учреждений, соблюдение процедур публичного обсуждения при принятии важных решений, согласование с жителями решений по строительству и стратегическому планированию.

Ж. Противодействие коррупции, в том числе аспекты взаимодействия общественных организаций и граждан  с правоохранительными органами, антикоррупционные мероприятия на муниципальной службе и в учреждениях бюджетной сферы,  создание обстановки неприятия коррупции в местном сообществе.

З. Стратегическое планирование и разработка целевых программ, в том числе обсуждение планов развития территории, демографические прогнозы, перспективы социально-экономического развития, публичное обсуждение целевых и ведомственных программ.

И. Вовлечение граждан в дела МСУ, в том числе вопросы создания и деятельности общественных советов при ведомствах и учреждениях, участие граждан и представителей общественных организаций в конкурсных и аттестационных комиссиях, комиссиях по закупкам, комиссиях по конфликту интересов и других официальных органах, проведение общественной экспертизы и общественного аудита, законотворческие инициативы граждан и общественных организаций.

Жанровые номинации:

К. Репортаж (авторская номинация)

Л. Аналитика (авторская номинация).

М. Журналистское расследование (авторская номинация),

Н. Редакционный проект, направленный  на решение местной проблемы (редакционная номинация)

О. Редакционная кампания, направленная  на институциональные изменения в местном сообществе (редакционная номинация).

Члены жюри  будут оценивать оперативность и актуальность,  владение фактурой, глубину раскрытия темы, доступность подачи материала, учет различных точек зрения, сформулированные выводы и предложения, достигнутые результаты.  В редакционных номинациях будут также оцениваться уровень организации и  планирования, вовлеченность в проект жителей,  разнообразие использованных форм работы и подачи информации.

Внеконкурсные работы:

Вне конкурса могут  быть представлены соответствующие конкурсной тематике работы обобщающего характера,  опубликованные в СМИ регионального и федерального уровня,  а также работы маститых журналистов и известных экспертов.  Внеконкурсные работы не претендуют на звания победителей, но могут быть приглашены к участию в заключительном мероприятии конкурса и отмечены специальными призами.

Как представить материалы на конкурс

Заявка об участии в конкурсе по предложенным номинациям подается через форму на сайте http://власть-народная.рф . К заявке прикладываются материалы  в электронном виде.  Печатные - в виде файлов в формате  pdf (желательно) или doc, фоторепортажи  - в  одном из графических форматов, видео и аудио-  - материалы  - в виде ссылок на общеизвестный видео - архив.

Внимание! Можно подать только одну заявку в каждую тематическую номинацию. В авторские номинации можно представить по одному материалу в каждой заявке.  В редакционных номинациях не более трех материалов в каждой заявке, при этом обязательно требуется пояснительная записка.

Оргкомитет и жюри

Оргкомитет конкурса  представляют члены инициативной группы (учредители), занимающиеся организацией  этого конкурса с 2003 года, а также  представители организаций, взявших на себя заботу о проведении различных этапов конкурса.

В жюри конкурса входят признанные эксперты по местному самоуправлению, журналисты федеральных изданий, пишущие о проблемах МСУ, победители предыдущих конкурсов.  Информацию о составе оргкомитета и жюри можно найти на сайте конкурса.

Определение итогов конкурса

Жюри обеспечит открытость и гласность конкурса, конкурсные материалы будут опубликованы на сайте конкурса власть-народная.рф . Один  из победителей конкурса  (получающий приз «зрительских симпатий») будет определен в соответствии с  отзывами посетителей сайта.

Прием заявок и конкурсных материалов заканчивается в 24-00 31 мая 2012г.  По результатам предварительного рассмотрения  жюри конкурса определит  лауреатов конкурса (длинный список), из числа которых позже будут выбраны победители. Общее число лауреатов будет определено оргкомитетом  не позднее 1июля 2012г. В этот же срок  определяется список специальных призов. При отборе работ в длинный список  во всех тематических номинациях будут предусмотрены квоты для  работ разных жанров и техники (печатные материалы,  фоторепортажи, аудио- и видеопрограммы, новые медиа).

Участники, попавшие в длинный список, будут приглашены  на заключительное мероприятие конкурса в один из городов России.   В ходе мероприятия планируется проведение методического семинара и экскурсий, демонстрирующих опыт  развития МСУ и  определение победителей. Там же состоится вручение специальных призов. Победители конкурса будут награждены ценными подарками и дипломами.

Генеральный партнер конкурса

Заключительное мероприятие конкурса проводится совместно с Московским Государственным университетом печати имени Ивана Федорова.

Наши партнеры

Баннер
Баннер

Реклама
О конкурсе

Сюжет о заключительном мероприятии 9-го конкурса пресс-службы МГУП им. Ивана Федорова

Фильм о заключительном мероприятии 7-го конкурса ( авторы Лариса и Андрей Самойловские,Учалинская телерадиокампания)